МАОУ "СОШ № 26"
Великий Новгород
  • Экспонаты музея

    На войне, в быту суровом...

    Обмундирование танкиста

         При исполнении служебных обязанностей советские танкисты одевались в темносиние или черные комбинезоны (хотя во время войны цвета были самыми разнообразными: от черного до серого), а на головах носили коричневые кожаные (позднее — черные матерчатые) шлемы на подкладке со специальными клапанами по бокам, куда могли вкладываться радионаушники.
    Обмундирование танкиста: гимнастерка, галифе, шлем. Подарены ветераном 35 танкового полка в 1981 году Архипенко Георгием Григорьевичем, полным кавалером ордена Славы трех степеней.
    Ветеран 35 танкового полка в 1981 году Архипенко Георгий Григорьевич, полный кавалер ордена Славы трех степеней.

    Солдатский жетон. Курвиметр.

    Экспонаты поступили в музей после поисковых работ в 80е годы 20 века.

    Жетон военнослужащего («медальон смерти», «смертельный медальон») — личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
    В просторечии — «медальон смерти» («смертельный медальон», «смертник»).
    Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной Армии вместо металлических жетонов использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

    Курви́метр — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах.

    Предметы солдатского быта: кружки (алюминиевые, жестяные, эмалированные), котелок, фляжка. Компас.

    Штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Основное их производство находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство алюминиевых фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введенные в экипировку солдат Красной Армии стеклянные фляги были довольно тяжелыми (500 г), то бойцы старались облегчить свой военный быт, забирая с полей сражений вражеские фляги из легкого и прочного металла.
    Практичную и надежную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой – вода во фляжке не замерзает, а в мокром чехле летом фляжка сохранит воду прохладной.

    Предметы солдатского быта: котелки, ложки, помазок для бритья.

    Экспонаты поступили для экспозиции с мест военных действий. После  поисковых работ.

    Кружка для чая была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года. Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Характерная особенность большинства кружек довоенного и военного времени - форма ручки, выполненная в виде половины сердечка.

           

    Газеты

    Газета «На боевом посту» Забайкальского фронта от 24 июня 1945 года, в которой опубликован приказ Верховного Главнокомандующего о проведении Парада Победы.


    Была передана в дар преподавателем школы Колисниченко В.В.

    Газета «Большевик» Маловишерского района от 05 августа 1941 года.

    В газете опубликованы заметки «Как вести себя во время тревоги», «Отклик иностранной печати на выступление по радио товарища Сталина», «Наш отпор врагу крепнет» и другие.

    Газета «На боевом посту» от 8 мая 1946 года с опубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерском и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему знамя Победы над рейхстагом в Берлине»

    Письма с фронта

    Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. В них есть все: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии военкоров, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

    Письма с фронта

    Письмо от 19 января 1943 год

    Письмо от 26 января 1943 год

    Письмо от 15 апреля 1943 года

    Письмо от 30 апреля 1943 года

    Письмо от 11 августа 1943 года

    Письмо от 26 августа 1943 года

    Письмо от 27 августа 1943 года

    Воспоминания о 9 мае 1945 года

    Вступление 9 мая. 

    Болина Валентина Ильинична

    День Победы она вспоминает как самый радостный день в своей жизни.
    «Утром мы услышали голос Левитана по радио. Кончилась война! Как мы ликовали! Кричали, смеялись, а вечером был салют. На другой день из Новгорода приехала мама,  и мы вернулись домой»

    Кудрявцев Николай Георгиевич 

    «Утром ко мне в землянку постучали. Я сказал: «Войдите» Вошел старшина и сказал: « товарищ капитан, Вы еще ничего не знаете? Победа ведь, Победа!» Мы побежали на улицу, там передавали сообщение. Все, кто там был, и смеялись и плакали от счастья. Обнимались. Люди были счастливы по-настоящему. Всюду смех, танцы. А вечером собрались у стола. Вспоминали прошедшие дни. Но к счастью примешивалась и грусть. Ведь столько хороших ребят погибло на той проклятой войне!  И теперь, вспоминая этот день, я думаю, что он был самым счастливым в моей жизни».

    Кузьмина Анна Ивановна 

    «Хорошо помню, то радостное утро. Голос Левитана объявил по радио, что Германия разбита. Вечером был салют, а на следующий день на площади был парад. Много было радости. Но не все смеялись, многие плакали. У меня с войны не вернулись 4 брата, погибли. Но война закончилась – это радость для живых».

    Яковлев Василий Алексеевич 

    Ночь с 8 на 9 мая 1945 года Василий Алексеевич вспоминает так:
    «Я лежал тогда в госпитале, у меня было 3 ранение. Ночью разбудил меня сосед по койке: « Вставай, земляк, война кончилась». Я не сразу сообразил, что случилось. Все были на ногах, топились у репродуктора. Слушали голос Левитана, приказ Сталина. Очень трудно передать словами мое состояние в тот момент, когда я понял, что произошло. Обрадовался, конечно. Ну, и немного грустно было».

    Экспонаты музея рассказывают:

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie